lunes, 1 de marzo de 2021

Aerolíneas flamencas: Esos microorganismos de color de rosa

Pues nos hemos medio enterao de este asunto gracias a la última publicación de Rosa María Martínez-Espinosa, catedrática en la UA de Bioquímica y Biología Molecular y villenera, entre otras cosas.


Como ya se ha venido viendo desde hace unos añicos, lo que le da ese colorcico a los Flamencos son los pigmentos que adquieren de toda una serie de microorganismos (microalgas y pequeños crustáceos), que se encuentran en esos ambientes que suelen frecuentar (las salinas de Santa Pola y Torrevieja, por ejemplo).

Ese carotenoide naranjita...

En su trabajo destacaban el papel de uno de estos pigmentos, la bacterioruberina, producida por microorganismos extremófilos (haloarqueas) presentes en este tipo de salinas. Podéis echarle un ojico a esta contribución en este enlace (benditas publicaciones de open access): 

https://www.researchgate.net/publication/349646018_Haloarchaea_May_Contribute_to_the_Colour_of_Avian_Plumage_in_Marine_Ecosystems

El caso es que también mencionaban el "trasporte" que se producía de estos bichejos, debido a los viajes entre lagunas y lagunillas de los flamencos.


Por eso, sabiendo que el año pasao volvieron a aparecer flamencos por Villena (cosa que apenas se documentaba desde tiempos del Príncipe Don Juan Manuel), se nos viene a la cabeza que sería muy interesante el acercarse a controlar el asunto en las afloraciones de agua de los terrenos de la vieja laguna de Villena. A ver cómo ha variado este último año la población de estos microorganismos.

Tampoco es como para verlo así de exagero, pero...

A lo mejor nos llevamos una sorpresa. Y a lo mejor bastará comprobarlo a simple vista.


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